栏目导航 网站首页>>农机补贴>>
  
 

解读2015~2017年延边州农机惠农政策

  发表日期:2015年3月31日         

12015-2017年我省农机购置补贴政策有哪些调整?

答:一是年度资金(2015-2017年)连续滚动使用,实施敞开式(普惠)补贴,满足购机需求。补贴资金实行全省总量控制,动态调剂管理,据实结算兑付。

二是取消了省级累加补贴,省级资金一方面用于新型农业生产经营主体建设机具购置累加补贴,另一方面与国家补贴资金捆绑使用扩大补贴规模。

三是调整了补贴品目。按照国家加快推进主要农作物生产全程机械化的总体要求和我省实际,确定补贴机具为耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、排灌机械、畜牧水产养殖机械和动力机械等8大类的22个品目(见后表-吉林省农机购置补贴机具补贴额一览表)。

2、补贴对象是如何规定的?

答:农机购置补贴政策继续覆盖全省所有县(市、区),补贴对象为农牧渔民、农场(林场)职工、新型农业生产经营主体(农民合作社、家庭农场、农机专业户、种粮大户和直接从事农机作业的农业生产经营组织)。

3、补贴机具的数量有什么限制?

答:一户农(牧、渔)民或农场(林场)职工家庭,年度内享受补贴机具数量限定为1台(套),即1台拖拉机及其相应配套机具,或其它1台机具。新型农业生产经营主体年度内享受补贴机具数量上限为5台(套),即5台拖拉机及其相应配套机具,或其它5台机具。纳入吉林省新型农业生产经营主体农机装备建设项目的,其享受补贴机具数量另行规定。

4、如何理解“自主购机、敞开补贴、县级结算、直补到卡”的操作方式?

答:凡是符合条件的购机者,购买补贴种类品目范围中的机具,在规定的补贴机具数量内,自主申请后均可享受补贴;补贴资金由省财政厅下达各地财政局,由县级财政部门组织将补贴款兑付给购机者;购机农民的补贴款通过“一卡通”兑付,农民合作社和农业生产经营组织的购机补贴款通过银行转账方式兑付。县级农机化主管部门要按月向同级财政部门提交相关结算资料,财政部门按月组织结算和兑付工作。

5、补贴标准是怎么规定的?

答:农机购置补贴资金实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械在全省区域内实行统一的补贴标准。同一档次内大多数产品价格总体下降幅度较大时,全省将统一调整此档机具补贴标准,并按调整后的补贴标准结算。补贴机具分类分档及补贴标准由省农委统一发布。

6、如何购买和办理补贴手续?

答:1.购机补贴对象到当地农机部门登记相关身份证、户口簿(年内一本户口簿只能登记一次)等身份信息,并签写《农机购置补贴购机告知书》,明确自主购机、自担风险。

2.购机补贴对象应在购机后10日内,拿当年新购置且未使用的机具及购机发票、身份证明(农业生产经营组织应提供经营执照、组织代码证)等有关材料,到购机集中地或当地政务大厅办理补贴申请手续。

3.县级农机(农业)部门和财政部门共同组织,对补贴对象身份及所购机具进行确认及核实,在《购机确认书》上签署意见。

4.县级农机(农业)、财政部门对补贴对象及相关材料共同审核确认、公示合格后,由财政部门通过“一卡通”或银行转账方式向其兑付补贴款。

7、购买补贴机具要注意哪些事项?

答:一是补贴机具必须是我国境内生产并已获得国家或省级有效农业机械推广鉴定证书的产品。补贴机具产品须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。

二是购机取消地域限制,省内省外都可以,也可以通过企业直销方式购买机具,但是购机农民要对自主购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应风险。

三是掌握四个时间点,即630日、71日、1130日和10个工作日内。春季农业生产所需的播种机械、育苗机械设备、栽植机械等产品的补贴应在当年630日前办理。秋季农业生产所需的谷物收获机械、玉米收获机械、饲料作物收获机械、清选机械、干燥机械等产品的补贴应在当年71日后办理。年度补贴截止时间为当年1130日。购机补贴对象应在购机后10个工作日内,办理补贴申请手续。

8、如何办理退机手续?

答:因某种原因确需办理退机的,所购机具农机部门没有核实的,可自行退机;如果所购机具已经核实且补贴款尚未兑付,经县农机(农业)、财政部门批准后,其所购机具方可退货;补贴款已兑付,经县农机(农业)、财政部门批准,补贴对象需将所领补贴款全额退回财政专户后,其所购机具方可退货。

9、补贴产品经销企业、补贴对象承担哪些相应的责任?

答:补贴产品经销企业由农机生产企业自主确定并向社会公布。已列入黑名单的经销企业和个人不允许参与补贴活动,所销售产品不能享受农机购置补贴政策。农机生产企业应对其确定的补贴产品经销企业的经销行为承担相应的责任。

 补贴对象可在吉林省境内自主选择补贴产品经销企业或通过企业直销方式购买机具。按照权责一致原则,补贴对象应对自主购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应风险。

10、监督举报

购机者和广大群众,若发现“三包”服务不到位、采取不正当竞争、出厂编号及铭牌不规范、未按规定使用辅助管理系统、虚假宣传、降低配置、以次充好、骗补套补等违法违规行为,应积极向当地和上级农机主管部门、纪检监察部门等进行举报。

监督举报:

延边州农业委员会 2260216

延边州农机总站 2814802 2838780

政策咨询:

延边州农业委员会 2260216

延边州农机总站 2814802

质量投诉:

延边州农机质量投诉站 2815739

11、什么是农机深松整地?

答:农机深松整地作业是通过拖拉机牵引深松机或带有深松部件的联合整地机具,进行行间或全方位土壤耕作的机械化整地技术,该技术不翻转、不打乱原有土层结构的情况下,打破坚硬的犁底层,加厚松土层,改善土壤耕层结构,从而增强蓄水保墒和抗旱防涝能力,能有效改善土壤、促进农业增收。目前我省采取春季苗期深松追肥和秋季纯深松两种模式。

12、农机深松整地的操作要求?

答:采取作业户自愿申报,经过“三级”检查后公示,无疑义后由乡镇财政部门支付作业费用,具体要求是:

一是二行深松机配备的动力拖拉机在40马力以上;四行深松机配备的动力拖拉机在80马力以上。  

二是农机深松整地作业合同签订明确作业农户、作业机手、作业时间、作业面积、作业价格、收费方式及拖拉机牌号、深松机类型等信息。

 三是要经过“三级”检查,即村级查看《农机深松整地作业验收单》、乡级查看《农机深松整地作业补贴资金明细表》、县级查看《农机深松整地作业补贴资金汇总表》情况,并进行村级、县级公示。

四是检查验收合格后由乡镇财政补贴支付作业补贴费用。 

五是农机深松整地作业补贴标准为300/公顷

13、农机深松整地作业质量要求?

答:采取纯深松整地作业,达到田面平整,土壤细碎,没有漏耕,深浅一致,上实下喧,深度达到30公分以上。测量作业深度采用梅花形取样,即每块地取5个点,四角相距地边各15米处,各取一个点,对角线交叉处取一个点,作业深度以地表平面为准线。

142015年保护性耕作技术补贴条件和补贴标准?
  春季秸秆焚烧现象比较普遍,随着春季的到来,播种前焚烧秸秆是污染环境、损害人们身体健康和影响出行的一大隐患,省政府非常重视,出台了措施,具体内容包括:

作业补贴条件:采用秸秆全覆盖进行免耕播种和高留茬进行免耕播种两种技术模式,其中,秸秆覆盖模式要求覆盖率不少于30%,高留茬模式要求留茬高度不低于40厘米;播种出苗前不进行任何形式的秸秆焚烧(燎叶)和超量的清除作业;完全直接进行免耕播种作业。
  作业补贴标准:秸秆全覆盖每亩补贴30元,高留茬每亩补贴20元。

15、农机部门与中国石油延边分公司开展的“送油下乡”活动具体内容是什么?

答:2013年中石油公司和农机部门共同制定的“送油下乡”实施方案,规划了送油路线、联系人,年均送油180个村屯、2000吨以上。2015年将继续完善固化“送油下乡”常态机制,开展春耕、秋收机械化生产季节的供油优惠活动,开拓服务领域,支持我州农机化生产。


上一篇:汪清县农机局认真做好农机购机补贴前工作
下一篇:敦化市召开2015年农机购置补贴工作会



主办单位:
延边朝鲜族自治州农业委员会
承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号  邮 编:133001
吉ICP备08000098号