栏目导航 网站首页>>服务体系>>农机大户
  
 

农机大户不盯地头忙着揽人才

  发表日期:2017年6月29日   出处:中国农业机械化信息网       

三夏大忙时节,北京市房山区琉璃河镇金利农机服务专业合作社理事长朱言利,却没紧盯着地头儿,而是忙起了招聘,而且招聘的岗位都和农机不沾边儿。

金黄的小麦田旁,是一片绿油油的马铃薯田,时针式喷灌机正在田里缓慢移动着。朱言利站在田边,猫腰拔起一棵秧苗,甩去上面的泥土,比成年人拳头还大的马铃薯露了出来。现在很多城里孩子可能都不知道马铃薯是长在哪里的,我就听到过小孩说是长在树上的。朱言利笑着说起自己种马铃薯的原因。

金利农机服务专业合作社位于房山琉璃河镇庄头村,有大小农机近百台。过去,合作社的主要业务和经济来源都是依靠这些机械,为周边种田大户提供农机服务。近年来,随着北京农业结构调整的不断推进,农田面积逐渐减少。一家一户零散地块,这家种玉米,那家种小麦,旁边还有种菜的,大型农机根本没法进田作业。朱言利说,养着这么多农机没活干总不是办法。他们曾尝试让农机去外埠作业,但去趟河北,一台农机的往返费得2000元,找到靠谱的生意并不容易。

要想致富,还得跟着北京农业定位一起转型发展。为此,朱言利从合作社自有的2600多亩麦田中,调出600亩,把小麦+玉米这对老搭档,改成了土豆+胡萝卜这对儿新搭档,发展休闲观光等,探索多元化经营。

合作社从2014年开始举办胡萝卜文化节,组织亲子家庭参与拔胡萝卜比赛、切胡萝卜丝比赛、胡萝卜厨艺大比拼和DIY胡萝卜酵素等活动,受到市民欢迎。一场活动办下来,获利10多万元。今年,他们又打算举办马铃薯文化节,邀请亲子家庭来刨马铃薯,现场参与制作薯条。别小瞧这转型的600亩农田,如今赚回的收入已占到合作社总收入的三分之一以上。

同时,合作社也没有放弃农机这块老招牌。他们引入农机、农耕文化,正在建设科普文化体验园,办一个微缩版的农业嘉年华。目前,园内已建好农机科普展厅,安装了4D模拟驾驶体验设备。市民坐在上面,挂挡、转动方向盘,操控小麦联合收割机收获,能过一把驾驶大型农机收麦子的瘾。小朋友也可在这里翻阅电子书,参与农耕知识竞赛抢答。

合作社从单一种植业转型发展休闲观光产业,光靠过去的农机手、老把式是玩不转的,需要大量有知识、懂市场、会经营的人才加入。虽说目前合作社已招聘了经管、企划等6名大学生,但还是不够用。眼下,朱言利已抛出了橄榄枝,忙着招聘更多的人才。

 


上一篇:吉林东丰召开全程机械化新型农业经营主体农机装备建设会议
下一篇:一个农民的合作社智慧



主办单位:
延边朝鲜族自治州农业委员会
承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号  邮 编:133001
吉ICP备08000098号