栏目导航 网站首页>>服务体系>>农机合作社
  
 

新疆沙湾创新模式 引领农机合作社新发展

  发表日期:2017年8月30日   出处:中国农业机械化信息网       

随着农业供给侧结构性改革的深入推进,新疆沙湾县各农机专业合作社积极适应新形势和农业提质增效新要求,创新发展模式、整合优势资源,促进农业机械化全程、全面、高质、高效发展,为全县现代农业发展提供坚实保障。

在沙湾县老沙湾镇窟窿湾村的棉田里,老沙湾镇铁牛农机服务合作社的社员们正忙着给所服务的地块喷洒农药,高效精准的机械作业大大提高了作业质量和效率,也为种植户们节约了开支,实现了多渠道增收。

老沙湾镇窟窿湾村村民何立明说:通过这几年,交给合作社统一农机作业以后,我们确确实实农民得到了实惠,我就在村上管水,多余还能赚个1万多块钱,这样又增加了收入。

铁牛农机服务合作社拥有采棉机、300马力拖拉机、450马力履带式拖拉机等多种先进机械设备,加之良好的服务口碑,吸引了周边村队签订农机作业招投标合同。老沙湾镇老沙湾村连续两年与合作社合作,全村7900亩地从春播到秋收实现统一作业,作业费降幅达到14.2%—22.8%,农机作业质量显著提高,受到老百姓普遍认可。

老沙湾镇老沙湾村党支部副书记 薛忠英:他们这个合作社是机械力量强,作业标准化程度高,我们村上把地全部交给他们,到了秋天、春天,犁地也好,切地也好,不用发愁,统一农机作业对来年农作物的生长都有好处,老百姓对这个农机作业也很满意。

目前,合作社也从单一的农机服务,向农机维修、农业新技术推广等多领域拓展,促进合作社健康快速发展。

老沙湾镇铁牛农机服务合作社理事长黄建忠:通过这几年的发展,我们作业面积也达到了20万亩地以上,由以前本县,现在出县跨地区作业,合作社不断地发展壮大。以后想在农机装备上再提升加强,为沙湾的农民增产增收做自己的贡献。

2016年,铁牛农机服务合作社与县域三家农机合作社、两家农业合作社联合成立了沙湾县农科金岳农机农民专业合作社联合社,联合社拥有各类农业机械1795台,其中采棉机108台、300马力以上拖拉机25台、500马力拖拉机5台,配套作业机械1300余台,年服务面积达120余万亩,占全县耕地面积的53%

沙湾县农科金岳农机农民专业合作社联合社理事长韩波:到目前为止,联合社资产达到2.69亿元,今年我们重点是实现沙湾县农作物从头到尾全程机械化作业,另外就是跨区作业,跨区到南北疆、哈萨克斯坦等地方,把我们这个服务带出去。今年在联合社旗下,我们又成立了农业机械发展公司,用公司管理的方式来管理农机。

经过多年创新发展,农科金岳农机农民专业合作社联合社已取得4项国家专利,荣获全国农机专业合作社示范社称号,联合社在农机装备总量、规模、服务面积等方面走在了全疆前列。

沙湾县农科金岳农机农民专业合作社联合社理事长韩波:联合社以后将继续抱团闯市场,提高服务质量,扩大服务范围,横向协作和纵向服务,打造联合社服务品牌,推动一二三产业融合发展。通过一流的装备,一流的技术,一流的服务,打造一个全疆领先、全国一流的农机服务水平。

据了解,沙湾县现有农机专业合作社53家,其中,地区级以上示范社达21家,国家级示范社3家。随着农机装备持续优化、新技术新机具广泛应用,农机社会化服务领域不断拓宽,全县耕、种、收综合机械化水平达96.3%,被国家农业部授予主要农作物全程机械化示范县。


上一篇:农业部经管司领导调研通州农业“全托管”工作
下一篇:发展大产业 走上致富路



主办单位:
延边朝鲜族自治州农业委员会
承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号  邮 编:133001
吉ICP备08000098号