栏目导航 网站首页>>服务体系>>农机合作社
  
 

发展大产业 走上致富路

  发表日期:2017年9月1日   出处:中国农业机械化信息网       

这些都是帮别人代育的水稻秧苗,过几天就可以移到地里种植。在江苏省淮安市淮安区艾国农机合作社的育秧场里,正在检查秧苗长势的王艾明如是说。

王艾明,是该合作社的创办者。在他创业前,也是几经波折。之前我和弟弟在徐州做房地产销售,一年的收入还是很可观的。虽然在外地闯荡的日子,王艾明尽情释放着年少的轻狂,但随着年岁渐长,他不禁问自己,难道就一辈子做个打工仔吗?经过几年的磨炼,时间洗去了王艾明身上的任性和轻狂,他决定重新规划自己的人生,我要创业的念头越来越强烈。

2014年,王艾明和弟弟商量了之后,决定回家乡创业,开办农机合作社。兄弟俩拿出全部积蓄约100万元,于2014年在淮安区季桥镇成立了艾国农机合作社。起初,合作社只有5台插秧机、4台旋耕机,那时候我们流转了600余亩土地准备种植水稻,但由于土地不集中,很难起到规模种植效应,于是后来我们又重新在别的地方流转土地。王艾明告诉记者,2015年年底,经过多方奔走,该合作社在淮安区朱桥镇流转了2300亩土地,开始了稻麦种植。

如今,在淮安区艾国农机合作社,社员们以农业机械入股,为种植大户和农业合作社提供代整地、代育秧、代插秧、代收割、统一田间管理等服务。目前,合作社有社员32人。王艾明告诉记者,为增加服务种类,去年,合作社投资近一百万元新增了4台烘干机,“2016年共烘干粮食近4000吨,除了自己合作社种植的粮食外,还给外面的老百姓提供烘干服务,光这一项就获得了十几万元的收入。

此外,在王艾明的提议下,合作社还投资建设了育秧流水线,不仅可以自己育秧自己插秧,还可以对外销售秧苗,为合作社增加服务项目、提高社员收入。至此,合作社的服务项目也从普通农机服务,发展到稻谷烘干、加工、购销、贮运等各方面,机械化逐步贯穿到农业的每一个环节。

王艾明表示,现代农业发展必须集技术、管理、信息等于一体,这也是解决谁来种地怎样种好地问题的重要途径。土地成片规模化,有利于机械化耕作和科学管理。王艾明说,作为一名返乡创业者,不仅要成就自己的事业,更重要的是带领村民一起致富,要让更多人参与到合作社中,把零散的耕作队伍建设成为正规的机械化队伍,推动农业机械化发展。

农业是一个风险较高的行业,受制于气候、市场等多种因素。合作社下一步发展需要扩大规模,延长产业链。王艾明告诉记者,目前,该合作社一期十亩地的基础设施建设已基本完成,未来,他们将进一步规范种植管理,形成一套可复制推广的系统化种植模式,此外,还将谋划合作社二期建设,开设粮食加工厂,在品牌建设等方面进行更多的尝试与探索。

 


上一篇:新疆沙湾创新模式 引领农机合作社新发展
下一篇:山东德州积极发挥合作社深松整地主力军作用



主办单位:
延边朝鲜族自治州农业委员会
承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号  邮 编:133001
吉ICP备08000098号