栏目导航 网站首页>>实用技术>>实用技术
  
 

易造成农机维修事故的五个原因

  发表日期:2017年9月5日   出处:中国农业机械化信息网       

随着农业机械化的发展,农机维修量的增大,维修中发生的各类事故也有增无减。造成农机维修事故的原因主要有:

一、维修前准备工作不充分。机车在维修前,要做好充分准备工作。如将拖拉机身或农具支垫牢固,用硬物掩好轮胎等。这些准备工作看起来是小事,但决不能忽视。

二、调试、修理或排除故障不切断电源。未切断动力而进行维修作业,实际上是一种严重违反农机操作规程的行为。虽然农机监理部门反复强调,但是不少机手仍我行我素,导致此类事故不断出现。比如有的机手在收割作业中,因碰到割刀缠绕杂草、输送或脱粒等部件堵塞、皮带脱落等小故障时,为了抢时间,在未切断动力的情况下,直接用手去排除故障或安装,常常造成打伤手或手指被切断。

三、维修技术不熟练。机修工由于维修技术不熟练,未弄清机械部件结构,不懂拆装窍门,盲目硬拆硬装,凭力气蛮干,其后果一是会损坏零部件。二是一旦扳手等工具由于用力过猛滑脱,常会造成修理工受伤。

四、维修不彻底。不少机手贪图眼前利益,认为修理时能省则省,平时不注意检查、保养。而到农忙时一旦出现故障,维修时只求快,采取头痛医头、脚痛医脚的办法,造成维修事故多发。

五、不注意防火。农机修理场所一般需要用柴油或汽油清洗零件,所以修理场地要严禁烟火。在进行电气焊接时,要注意附近是否有油箱。修理车间应备好防火用具,以防不测。如某个农机修理车间在机库修理发动机时,用柴油清洗零件,结果火苗燃着柴油,幸亏扑救及时未酿成灾祸。

 


上一篇:如何简便操作秸秆压块机
下一篇:使用农机勿忘维护性运转



主办单位:
延边朝鲜族自治州农业委员会
承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号  邮 编:133001
吉ICP备08000098号