栏目导航 网站首页>>综合新闻>>综合新闻
  
 

消化吸引再创新 我国农机化发展超赶国际指日可待

  发表日期:2017年9月6日   出处:中国农机网       

    我国作为众所周知的农业大国,因种种因素制约,农业机械化水平却远不及国外发达国家的水平。因此,中国只有大力钻研新技术,掌握核心科技,方能赶追上发达国家的发展步伐。而作为后来者,中国农业机械要实现技术创新还得借鉴国外先进的技术经验。
 
  先来说说中国农业机械化与国外的差距。以美国为例,上世纪40年代美国就基本实现了粮食作物机械化,60年代实现全程机械化,70年代实现最难的棉花油菜等经济作物机械化。我国目前正在努力实现全程机械化,但与美国有着55年的巨大差距。因此,先吸收借鉴国外的先进经验再进行创新才是中国实现农业全程机械化发展的可行性路径。
   
那么,国外有哪些先进技术经验值得我们借鉴吸收呢?
 
  大马力拖拉机
 
  一直以来,大马力拖拉机的设计、研发、制造技术主要掌控在欧美农机巨头手中,例如约翰迪尔、凯斯纽荷兰、道依茨法尔、爱科等,并且约翰迪尔和凯斯纽荷兰几乎占据了当前我国大马力拖拉机的大部分市场,相较于中小马力拖拉机,大马力拖拉机故障率低,设计理念先进,对农民来说就是放心耐用,而我国拖拉机则主要以中小马力为主。在这方面,借鉴国外的技术经验是非常有必要的。
 
  高科技农业
 
  在高科技农业方面,美国无疑是大佬,但曾有美国专家惊呼:日本的今天就是美国的明天。鄂然,日本的农业究竟发展到何种程度才让农业大佬都发出如此惊呼。
 
  由于日本近年来农业人口急剧减少,导致日本不得不大力研发农业机械以填补人力缺失带来的劳动力的空缺,植保无人机的应用当属典型,上世纪八十年代,日本就已开始研制植保无人机,如今已发展成世界上农用无人机的第一大国。
 
  在2016年日本举办的农业博览会上,NTT展出了一个机器人,用来替代传统农田里常见的稻草人。外形看起来很萌,但是具备远程控制整个农场的能力。当农民输入指令后,机器人可以通过与卫星通信,来连接控制用于植物受精的无人机。或通过一些单一的指令,操作智能化的农业机械。由于机器人会不断获取专业机构的反馈和更新,这项技术有希望大大简化农场运营,同时它还将作为数据收集中心,将一年四季的独特数据保存并上传。
 
  当然,国外的先进技术经验远远还不止这些,以上只是举例一二。相较于国外的农业机械巨头,我国的农机巨头如:中联重科、雷沃重工、五征等在技术创新上也从未示弱,在持续不断地吸取国外的先进技术经验的基础上,不断研发创新,创造属于自己的技术专利。由此看来,我国虽然在技术水平上与发达国家相差巨大,但凭借此钻研势头,赶超国外亦是指日可待。


上一篇:全国农民专业合作社入社农户占全国农户46.8%
下一篇:轮作休耕有补助 农民收益不减少



主办单位:
延边朝鲜族自治州农业委员会
承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号  邮 编:133001
吉ICP备08000098号