栏目导航 网站首页>>实用技术>>实用技术
  
 

植保机械的正确选购与使用保养

  发表日期:2017年9月8日   出处:中国农业机械化信息网       

   一、植物保护机械的正确选购    

   1.要了解防治对象的病虫草害特点及施药方法和要求。例如要了解病、虫在植物上的发生或危害的部位,药剂的剂型、物理性状及用量,喷洒作业方式,喷雾是常量、低量或超低量等,以便选择植物保护机械类型。   
   2.
了解防治对象的田间自然条件及所植物保护机械对它的适应性。例如田块的平整及规划情况,是平原还是丘陵,旱作还是水作植物,果树的大小高矮及树间空隙、作物株行距,考虑所选机具在田间作业的适应性以及在果树间的通过性能。   
   3.
了解作物的栽培及生长情况。例如作物的株高及密度,喷药是苗期,还是中、后期,要求药剂覆盖的部位及密度、果树树冠的高度及大小、所选植物保护机械的喷洒(撒)部件的性能是否能满足防治要求。   
   4.
根据经营模式及规模,以及经济条件如分户承包还是集体经营,防治面积大小与要求的生产率,购买能力及机具作业费用(药、供水、燃料或电费、人工费等)的承担能力,以确定选购机具的生产能力,是选用人力机械还是动力机械以及药械的大小。   
   5.
选定好机型后,购买时应按装箱清单检查包装情况是否完好,随机技术文件与附、配件是否齐全。   
  
二、植物保护机械的使用保养   
   1
.做好使用前的准备工作。仔细阅读并理解所购机具的使用说明书,准备好橡胶(或塑料)手套和口罩(或防毒面具)。 
   2
.严格按使用说明书的规定配制药液。乳剂农药要先在药箱中加入清水,再加入农药原液至规定的浓度,并拌匀、过滤后使用;可湿性粉剂农药应先将药粉调成糊状,然后加清水搅拌、过滤后使用。   
   3
.正确使用。   
  
1)背负式喷雾器作业时应先揿动摇杆数次,使空气室内的压力达到工作压力后,打开开关,边喷雾边揿动摇杆。如果揿动摇杆感到沉重,不能过分用力,以免空气室炸裂伤人。一般每行走23步揿动1次摇杆,但每分钟不能超过25次。    
  
2)背负式喷雾喷粉机作业前应先按汽油机的有关操作方法检查油路系统和点火系统,然后起动,确保汽油机正常工作。喷雾作业时,机器应处于喷雾状态,加药液之前,先用清水试喷一次,检查机器各连接处是否有渗漏现象。药液不可加的太满,不能超过最高水位刻度线。加药后一定要拧紧药箱盖。机器起动后,先怠速运转23分钟,再调整油门开关,使机器达到额定转速后打开开关进行喷药。开关开启后严禁停留在一处喷药,以防对作物产生药害。   
  
3)喷雾作业时,操作者的前进方向应与喷洒方向垂直,以防药液侵害操作者。作业过程中,一旦出现恶心和头晕现象,应立即停止作业。   
  
4)作业过程中,严禁吸烟和进食,以防中毒;作业完毕,操作者凡与药液接触的部位(外漏部位)应立即用清水冲洗,再用肥皂水洗干净。   
  
5)凡身体上有未愈的伤口者、哺乳或怀孕的妇女、少年儿童、体弱多病者不宜进行喷药作业。   

    4.维护保养。植物保护机械每次使用结束后应倒出药箱内的残液,加入少许清水喷洒,然后用清水清洗各部分。洗刷干净后放在通风干燥处。长期停放时,还应在活动部件及非塑料接头处涂抹防锈黄油。   


上一篇:拖拉机空气滤清器的正确保养方法
下一篇:农机田间作业“转弯倒车”注意要点



主办单位:
延边朝鲜族自治州农业委员会
承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号  邮 编:133001
吉ICP备08000098号