栏目导航 网站首页>>实用技术>>实用技术
  
 

玉米收获机“跑粮”怎么办

  发表日期:2017年9月11日   出处:中国农业机械化信息网       

1、掌握正确的前进速度和喂入量。喂入量是衡量机车效率的重要指标。超过额定量,联合收割机就会处于超负荷作业状态。在收割时驾驶员应根据稻麦秸秆高低、产量等因素适当调节联合收割机的前进速度。控制喂入量,使收割机工作中的前进速度、喂入量、脱粒、分离、清选等主要环节配合默契,避免超负荷作业。

2、控制好拔禾轮的旋转速度。拔禾轮转速过高,拔齿对穗头的打击力大,落粒损失较重;转速过低,拔板不能及时将秸秆拔向切割器,造成切割困难,加大秸秆振动,也会增加掉粒损失。拔禾轮转速应与收割机的前进速度配合。另外,拔禾轮位置过高,拔禾板打击穗头,引起落粒损失;拔禾轮位置过低,割下的禾杆随拔禾轮转动被甩出机外,造成落粒损失。作业时应根据稻麦秸秆高矮程度,及时调整拔禾轮高度,使其拔板作用点在稻麦切割线上方2/3处为宜。对矮秆或倒状庄稼,拔禾轮高度还应相应降低。

3、合理调整脱粒间隙。如果凹板入口、出口间隙小而滚筒转速高,秸秆就难以进入下一道工序,脱掉的谷粒也无法及时排出,而是继续承受高速滚筒的打击,增加破碎率。脱粒的最小间隙不应小于4毫米,另外还需检查滚筒皮带轮与动力皮带轮搭配是否合理、准确。

4、灵活调整清选部位。对成熟度低和潮湿度大的作物,上筛片的开度应尽量大些,以避免筛不净的杂质堵塞推进器;对成熟度高、较干燥的作物,上筛片打开2/3即可。下筛片的开度应小于上筛片的开度,当上筛全开时,下筛可开2/3,上筛开度减少,下筛也相应减少。风量大小的调整以粒中无谷壳、谷壳中无谷粒为宜。谷粒中谷壳多,风量应调大;筛后吹出的谷粒和断穗多,应减少风量。

 


上一篇:植保无人机该怎样保养维护?
下一篇:目前农膜的分类



主办单位:
延边朝鲜族自治州农业委员会
承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号  邮 编:133001
吉ICP备08000098号