栏目导航 网站首页>>综合新闻>>综合新闻
  
 

到2021年:农业机器人或将称霸农机领域

  发表日期:2017年9月12日   出处:中国农机网       

    上周三(95),全球最大农业机械制造商约翰迪尔公司宣布,将以3.05亿美元收购机器人初创公司蓝河科技(Blue River Technology),预计将于本月底前完成交易。约翰迪尔将利用蓝河科技使用计算机视觉来识别需要肥料的植物、喷洒农药或除草剂的精准喷药机器人来实现精准农业技术,这种机器人主要被用于棉花、生菜,以及其它特色蔬菜的喷药。蓝河科技方面称,与传统方法相比,其精准农业技术可帮助农民节约至多90%的化学品。
 
 放眼当下,智能化、互联网+、大数据、物联网这些新兴技术的出现正在改变着时代的发展方向,农业生产方式逐渐向现代化迈进,精准农业技术已经悄然改变了传统的农业生产模式,催其步入高端智能化时代。目前这项技术在国外得到很好的应用,主要体现在农业机器人的应用上。
 
 对于农业机器人的研发,日本是走在世界前列的。当前世界各国普遍面临劳动力短缺的问题,而率先面临人口减少和老龄化问题的日本,在劳动力的短缺问题上更显突出。
 
  据了解,日本主要从事农业的人口如今已减少至159万人,平均年龄约为67岁,在此背景下,日本大力研发农业机器人,此前曾研制出了机器人拖拉机,它可以与人乘坐操作的拖拉机同时进行作业,而效率是后者的1.5倍。利用卫星测定位置信息,可以确保拖拉机移动误差范围在10厘米之内。且可以搭载各种农机,实现多种用途。近期又研制出无人驾驶拖拉机,被视为是阻止日本农业灭绝的方式之一。据悉,除了拖拉机之外,日本还将研制机器人版的联合收割机和插秧机。
 
  而美国研制的施肥机器人会从不同土壤的实际情况出发,进行适量施肥。它的准确计算合理地减少了施肥的总量,降低了农业成本。由于施肥科学,使地下水质得以改善。德国的大田除草机器人基于计算机、全球定位系统(GPS)和灵巧的多用途拖拉机综合技术可以达到准确施药;英国的菜田除草机器人利用摄像机扫描和计算机图像分析来进行除草,它可以全天候连续作业,除草时不会破坏土壤;西班牙的采摘柑桔机器人凭一台装有计算机的拖拉机、一套光学视觉系统和一个机械手组成,能够从桔子的大小、形状和颜色判断其是否成熟,决定最佳采摘时间。据了解,这种机器每分钟可以摘60个,其速度是人工的7倍之多。诸如此类的机器人在国外可谓是遍地开花,而我国对于机器人的研究相比国外,在技术和投资方面均显落后。
 
  据了解,20世纪90年代中期,我国才开始农业机器人技术的研发。直到工业化、城镇化和现代化的快速发展,农用机器人的研发范围才逐步扩大。目前,农业机器人已经能完成播种、种植、耕作、采摘、收割、除草、分选以及包装等工作,主要应用于无人驾驶拖拉机、无人机、物料管理、播种和森林管理、土壤管理、牧业管理和动物管理等。
 
 从农业机械化到农业智能化,农业机器人正担当着当之无愧的主角。有数据预测,到2021年,全球农业机器人的销售量将超过1.4万台,销售额将超过20亿美元。由此看来,农业机器人领域大有可为,目前市场正在迅速发展,或将开启农业领域又一新蓝海。


上一篇:农业发展的最大挑战是什么?
下一篇:轮作休耕有补助 农民收益不减少



主办单位:
延边朝鲜族自治州农业委员会
承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号  邮 编:133001
吉ICP备08000098号