栏目导航 网站首页>>科技推广>>推广动态
  
 

山东招远农机农艺完美结合的成功一例

  发表日期:2017年9月13日   出处:中国农业机械化信息网       

近期,由山东省招远市农业局承担的省农业厅下达的100亩玉米高产育种项目通过省级专家的验收,经专家测产,亩产可达637公斤,比对比田增收126公斤。在这其中,农机、农业部门紧密配合,实现农机农艺完美结合。

一、由于该品种的玉米要求每亩达到6500株以上,为此,招远市农机部门从张星镇调动1台玉米精播机到辛庄镇的马连沟村,按照农业部门的标准要求,开展了3天的播种作业。调整播种耧角的宽度到50cm左右,株距为20cm左右。经农业部门的专家测算,每亩可达6600株以上,满足了农艺要求。

二、在播种的同时,实施化肥机械深施,可使化肥的利用率由30%提高到40%

三、在最干旱的7月底,农机部门出动拖拉机拉水,对100亩试验田和100亩对比田进行了一次浇灌。

四、实施联合收获。玉米联合收获机已备好,准备开机收获。

在机械措施一致基础上,由于农艺措施的不同、品种的差异,试验田比对比田仍然增产。农机农艺完美结合是今后农业生产发展的一个主攻方向。


上一篇:重庆荣昌举行主要农作物生产全程机械化技术研讨会
下一篇:梁平区种水稻“栽秧不弯腰” 农民是如何实现的?



主办单位:
延边朝鲜族自治州农业委员会
承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号  邮 编:133001
吉ICP备08000098号