栏目导航 网站首页>>服务体系>>农机合作社
  
 

山东德州积极发挥合作社深松整地主力军作用

  发表日期:2017年9月13日   出处:中国农业机械化信息网       

近年来,在山东省德州市农机部门的大力推广,德州市深松整地实施面积连年增加,深松整地已得到德州市农民群众的普遍认可,农机合作社在农机部门的规范和引导下,俨然成为深松整地工作的主力军。

德州市农机部门积极引导根据土地适度规模经营和多种经营主体并存的现状,积极培育建立以农机大户为基础,农机合作社为主体,农机作业服务为纽带的新型农机社会化服务体系。通过政策重点倾斜、强化指导服务、开展教育培训等措施,促进农机合作社规范创新发展。有实力的农机合作社将业务范围从农机作业服务拓展到农机维修、技术培训、农资销售等领域,提高综合服务能力,引导有实力的农机合作社提高服务能力,拓展服务范围,拉长服务链条,促其向综合社发展;打造了一批农机合作社综合社。一是积极开展农机专业合作社推进包括深松整地在内的一条龙服务模式。农户加入合作社之后,通过合作社一条龙服务,从收到种,每亩地可以节约一百余元成本,各类机械农机手加入合作社不仅提高了机械作业效率,还增加了作业面积和收入,整体作业收入提升了30%。二是大力开展三优一减农机服务。为贫困户免费深松土地,主动承担了社会责任,为农机行业扶贫做出了突出的贡献。三是积极争取政策扶植。农机深松整地作业等农机化项目优先由合作社承担。

截至目前,全市农机合作社总数达932个,拥有社员2.1万多户,资产总额13亿多元,各类机械3.8万多台,作业面积占全市农机作业总面积的近60%,合作社在三夏、三秋生产中发挥了重要的作用,下一步,该局将以市级示范社为重点,加大政农机合策、资金、项目扶持力度,着力提升发展质量,精心打造一批农机合作社样板,推动全市农机合作社提档升级、加快发展。

 


上一篇:辽宁鞍山为粮企与农机合作社搭建水稻交易平台
下一篇:摆下“铁牛阵” 勇当致富带头人 ——安徽枞阳贵强农机合作社谢贵与农机的那些“事”



主办单位:
延边朝鲜族自治州农业委员会
承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号  邮 编:133001
吉ICP备08000098号