栏目导航 网站首页>>服务体系>>农机合作社
  
 

山东巨野规模化经营推动农机户向农场主“蜕变”

  发表日期:2017年11月13日   出处:中国农业机械化信息网       

近年来,山东省巨野县通过落实农机购置补贴、土地流转奖补等政策,鼓励农机手实施集约化、规模化经营,不断提高生产效率,扩大生产规模,领办家庭农场。推动了农机化事业的健康快速发展。目前,全县已登记注册的农机专业合作社达到134家,其中省、市级示范性农机合作社24家,培育农机大户等新型经营服务主体1200余户。目前,全县种植面积100亩以上的家庭农场及种粮大户1100多家,其中,农机大户占50%以上。农机合作社、农机大户等逐步成为现代农业发展的主力军。

柳林镇史屯村的家庭农场主史同增说:之所以被认定为家庭农场主,少不了这些大铁牛的功劳。前几年他承包了几十亩地,没有大型机械,种庄稼很累人。2011年买了大拖拉机和小麦收割机,又承包了100多亩地种植小麦,虽然承包面积扩大了,但感觉很轻松,机械作业费用也省了不少。

2015年,史同增依托农机合作社这一平台,以每亩800斤小麦折价流转土地500亩地创办家庭农场,以后每年900斤小麦折价增加土地流转面积,目前经营土地面积突破1000亩。农场以集约化种植为目标,投资500多万元对流转土地进行整治,全部建成了旱涝保收的丰产田;通过良种良法、机械化生产提高产量;通过与种子公司合作繁育良种提高经济效益。农场注重带动农民增收,在合同义务之外,常年雇佣无外出打工能力的农村留守妇女、老人等20多人在农场务工,每人务工年收入1.2万元至2万元。

在现代农业发展进程中,县农机部门积极引导农机合作社、农机大户等开展集约化经营、规模化作业、一条龙服务等,给巨野农民带来了丰厚的利润。农业机械化已成为农村高素质人才经营致富、劳动致富的一条稳妥的有效途径。


上一篇:吉林前郭验收全程机械化新型农业经营主体建设项目
下一篇:畅谈:农机合作社为什么要建立规范?



主办单位:
延边朝鲜族自治州农业委员会
承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号  邮 编:133001
吉ICP备08000098号