栏目导航 网站首页>>服务体系>>农机合作社
  
 

畅谈:农机合作社为什么要建立规范?

  发表日期:2017年11月15日   出处:中国农机网       

  据国际合作社联盟估计,合作社在全球国内生产总值中占3%10%,世界上最大的300家合作社年营业额合计达2万亿美元,超过世界上第七大经济体意大利的国内生产总值。 在各类合作社中发展最快、普及最广的,是农业合作社,已占全球各类合作社总数的36%,对农业的发展、农民的增收发挥了很重要的作用。 面对合作社的不断发展壮大,合作社的规范化建设被提上日程。那么合曰君就给你细说一下为什么农机合作社必须要建立规范。
 
  一、国内形势所迫
 
  1合作社的规范化是国家四化同步、全面小康(强富美)的需要
 
  粮食安全任何时候这根弦都不能松,三农是一切工作重要之基,任何时候不忽视农业、忘记农民、淡漠农村。
 
  2合作社的规范化是应对农业新形势的需要
 
  目前国内农业面临着:天花板、地板双重挤压(紧箍咒);中国农村出现新变化(三留守:老人、妇女、儿童)、空心村、谁种地等突出问题。一家一户种地种不了、种不好、种了不划算的局面迫切需改变。
 
  3合作社的规范化是农业农村经济发展的需要
 
  目前我国农业农村经济的局面是:土地家庭承包制不变,三权分立;新型经营主体组织化,家庭农场、合作社、龙头企业工商注册;提规模效益,延产业链,增附加值,丰富新业态(休闲观光)
 
  4合作社的规范化是农机化发展的需要
 
  农业根本出路在于机械化。目标是全程、全面,高质、高效机械化;重点是调装备结构,推九大作物、六个关键环节机械化水平提高,发展农机社会化服务;新情况卖得起、用不好、效益低,面临三难
 
  这就需做好农机装备、技术、人才、服务、政策等五供给。
 
  九大作物:水稻、玉米、小麦、马铃薯、棉花、油菜、花生、大豆、甘蔗
 
  六个主要环节:耕整地、种植、收获、植保、烘干、秸秆处理
 
  两个主攻方向:主要粮食作物生产全程机械化水平和突破主要经济作物生产全程机械化瓶颈
 
  二、国外发展经验借鉴所需
 
  国外发展的先进经验告诉我 们,应该发展合作社达到如下效果:
 
  1促进农产品销售,加速农业商品化
 
  例如,溧湖满喔香大米,把东北大米挤出了溧,品牌大米加速农产品商品化。
 
  2促进农业投入品统一提供,利于农业生产标准化
 
  日本农协提供生产要素投入品占比的数据显示肥料投入92%,饲料40%,农机47%,农药70%。生产要素的高投入率有利于实现农业生产标准化。
 
  3促进加工出口,增加附加值
 
  法国农业合作社出口农产品中,谷物占比45%,鲜果占比80%,肉类占比35%,家禽占比40%
 
  三、由的创新发展必然
 
  1农业现代化指标四率持续提高
 
  农业现代化指标:土地产出率、资源利用率、劳动生产率和农产品商品率。
 
  公认指标值:科技贡献率和农业机械化水平达80%以上;农产品商品率平均95%以上;农业投入占当年农业总产值的比重在40%以上;农业劳动力占地区劳动力总数的比重低于20%
 
  2美国与中国农业发展对比
 
  美国人口总量超过3亿人,占世界耕地总面积13%,是世界上耕地面积最大的国家,中国9%耕地养活20%人口。从20世纪80年代初期起,其粮食产量被我国超过,退居世界第二,占世界五分之一,是粮食出口大国。美国农业从业人口只有2%,农业收入占GDP10%以上。农民同其它各阶层收入的差距也逐步缩小。
 
  3农场主经济
 
  农业至关重要,但从业人员较少,有部分兼职,收入中等。
   
以挪威农场为例,农场主为家族私人产业,190公顷土地只种生菜,雇佣 50-70 个世界不同国家地区员工, 3月播种10 月收获。产品直送超市,宾馆、饭店。有全程机械化设备、保鲜设备,包装机、移栽机、大量机具。为高效使用土地,每周播种,分小块种植,温室2-3周,每周20公顷(300)6周后收获,收获后农场里流水线包装,每天从冷藏库运出销售。年产700万棵,在全挪威销售额可达 4000万挪元/年。
 
  打造中国农业的转型升级版,必须围绕建设农业三体系——产业、经营、服务,实现农业四化”——农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化、安全环保法制化,因地制宜找需求、保供给。具体要做到打造知名品牌,找寻区域及产业优势;发展特色农产品和产业;发展优质、具有营养的高端农产品。而做到这些,必须打造专业合作社。
 
  在发达国家,几乎所有的农民都参加了不同类型的农业合作社,有的农户同时参加几个专业合作社。丹麦98%的农民都是农业合作社社员,法国、荷兰、新西兰、澳大利亚、日本、韩国参加合作社的农民都达到90%以上;美国每个农户平均参加2.6个合作社。
 
  我们要让合作社这一新主体,顺应发展新变化,体现时代新要求,推动农业转型升级,带动农户进市场,促进农民增收致富。要引导专业合作(人、技术、服务)和股份合作(各类资源、资本)等新型合作, 完善新型农村社会治理。


上一篇:山东巨野规模化经营推动农机户向农场主“蜕变”
下一篇:青岛胶州农机合作社成为“三秋”作业主力军



主办单位:
延边朝鲜族自治州农业委员会
承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号  邮 编:133001
吉ICP备08000098号