您好,欢迎访问! 2018年10月21日 周日          
 
  网站首页 本地新闻 机构职责 政策法规 农机质量 科技推广 安全监理 教育培训 农机科研 党建工作  
        栏目导航 网站首页>>实用技术 >>实用技术
  
 

农业机械受潮后的检修方法

  发表日期:2017年12月26日   出处:中国农业机械化信息网       

农业机械遭浸泡或受潮后须立即进行检修,恢复其技术状态,尽快投入生产,最大限度减少损失。联合收割机体型庞大,首先查看机身外壳,凡被水浸泡过的地方,一般都会有泥痕或褪色,然后再根据受潮范围,有针对性地进行重点检修。注意:动手检修之前,切不可启动发动机试运转,以免造成机件严重损坏。

1、用清水擦拭或冲洗外表残留的泥浆。清除拨禾轮、分禾器、分禾杆、输送槽、割台曲柄摇杆机构、扶禾指、夹持链、振动筛、接粮口、传动带及带轮等处挂留的杂草、碎树枝、塑料袋等杂物,清除支重轮、导向轮、履带、割台输送搅龙等处堆积的泥土、石块等物。

2、用清水冲洗并清除割台上的泥沙,尤其是动、定刀片之间的缝隙,刀片与护刃器之间的缝隙,要仔细清理,以免硬质砂粒夹杂拉坏刀片。

3、打开输送槽盖,清除输送槽内残留的杂质;拆下输送链,用柴油清洗后晾干,浸油润滑后装复。输送刮板损坏的,应更换。

4、检查割台搅龙螺旋叶片有无局部变形、破损或与叶片圆滚筒脱焊。叶片局部变形时可敲击使其恢复原形。敲击时,用半圆头木锤垫在变形部位的背部,用另一木槌从正面敲击,直至叶片恢复原形为止。局部破损的叶片可镶板焊补,镶板应保持原叶片形状。叶片脱焊时应重新焊好。

5、打开或拆下收割机后盖、侧盖,检查并清除输送搅龙、清选风扇、振动筛及其曲柄摇杆机构等处堆积的泥土和残留的杂草,检查振动筛、凹板筛、鱼鳞筛筛孔是否堵塞,并予清理,若筛面受硬物撞击变形,应予校正或更换。对于破损的筛片,破损面积不大时,可进行修补,破损严重时可进行更换。

6、打开脱粒滚筒盖板,清除脱粒钉齿或齿板上挂留的杂草,清除脱粒凹板筛筛面的杂质,检查筛孔是否堵塞,并予清理。检查脱粒滚筒纹杆、齿杆是否弯曲或断裂,并予校正或更换;检查轴承运转是否灵活,并对轴承进行注油润滑。检查脱粒护板罩,若有破损,应及时焊补或更换。

7、拆下传动带,晒干或烘干后,再装复,以免因传动带浸水后打滑。

8、检查电器线路。凡浸水的电器,都要拆卸,仔细检查,烘干水分,用万用表测试,若无搭铁短路、脱焊开断,可继续使用,否则应予更换。而蓄电池,一旦洪水浸泡,应予报废。

9、检修完毕,装复后应进行试运转,若有异常及时停机检查。


上一篇:冬季使用农机把好“五关”
下一篇:【视频】拖拉机长期收藏中的注意要点

 
友情链接                  
   

  主办单位: 延边朝鲜族自治州农业委员会
  承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
  联系方式:Email: znjxx@126.com
  联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号   邮 编: 133001   吉ICP备08000098号