栏目导航 网站首页>>科技推广>>推广动态
  
 

山东成武智能化、多元化特色农机“领舞”现代农业

  发表日期:2018年1月9日   出处:中国农业机械化信息网       

近年来,山东省成武县农机局在确保粮食作物农机化水平不断上升的同时,加快设施农业、畜牧水产、农产品初加工等产业农机化的均衡、协调发展,智能化、多元化特色农机领舞现代农业,成为现代农机化的一大特色,农民不仅用上了好机具,也通过农机快速实现了增产增收。

一是剥皮玉米收获机降低劳动强度大显身手。带剥皮功能的玉米收获机可一次性完成玉米摘穗、剥皮、秸秆粉碎还田等作业,不但减轻了农民手工剥玉米皮之苦,而且提高了效率,减少了生产成本,平均每亩可减少2个人工,每亩直接为农民节约100元以上,同时具有节能、环保、等优点,投入作业后备受农民好评。

二是日光温室大棚自动控温设彰显农机农艺融合。近年来,农机局将设施农业机具纳入补贴重点,为农民解决生产所需,促进设施农业发展。新引进的新型日光温室自动控温设备可以根据棚内果蔬不同时期、不同生长阶段设定适宜温度。当室温超过所设定的温度时,设备通过自动控制开闭风口和排风扇达到降温的效果,提高了菜农的劳动效率。

三是智能化养猪让人民吃上放心肉。走进九女智楼养猪场,在一个猪圈中,一头成年猪用鼻子拱开猪圈角落的钢制栅栏门,进入一个长约1米,宽约50厘米的小型栅栏中吃饲料。猪吃完后又从另外一侧钻出小型栅栏,接着下一头猪再进入小栅栏间吃饲料,这就是名为母猪饲喂站的智能饲料喂养设备。据悉,智能化养猪设备的推广,不仅可提高生猪自动化养殖技术和规范化管理技术水平,而且可有效提高防控重大动物疫病的能力,有力地推动成武县生猪产业的健康发展。

 


上一篇:【视频】约翰迪尔最大的拖拉机,620马力履带驱动,农机也能很帅
下一篇:湖南衡阳农机新机具新技术推广应用工作成效显著


主办单位: 延边朝鲜族自治州农业委员会
承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号  邮 编:133001
吉ICP备08000098号