栏目导航 网站首页>>教育培训>>培训动态
  
 

吉林农委举办农业安全生产暨消防安全培训班

  发表日期:2018年1月9日   出处:中国农业机械化信息网       

20171227日,吉林省农委举办全省农业安全生产暨消防安全培训班,对安全生产工作进行认识再提高、责任再落实、任务再明确、措施再强化。省农委副主任杨光对农业系统安全生产和火灾防控工作进行安排部署。

今年以来,全省农业系统按照省委、省政府关于开展安全生产责任深化年活动、推进安全生产领域改革发展等有关安全生产的重大决策部署,思想求实、作风扎实、工作务实,全省农业系统安全生产工作未出现重特大安全事故,为农业农村经济发展夯实了安全基础。

安全是各项工作的基础,岁末年初历来是安全生产的敏感期和脆弱期,也是火灾事故的高发期和易发期。12月初以来,国务院安委会、中办、国办以及我省先后就做好安全生产工作和冬春防火工作进行安排。省农委要求各级农业部门要结合农业工作实际,清醒认识当前和近一段时期安全工作面临的严峻形势,认真分析本地区、本岗位安全生产的主要问题,有针对性地采取操作性强的应对措施,尤其是要突出做好今冬明春及2018两会期间的安全生产工作,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责三个必须的要求,严格落实安全生产责任,查找安全生产薄弱环节,堵塞管理漏洞,严防事故发生,确保农业系统安全生产万无一失。

近日,省农委安监处起草了《关于推进安全生产领域改革的实施方案》(待党组会审议通过后下发执行),要求各部门主要领导要切实担起安全生产责任,农机、农药监管部门要严格依法履行安全监管职责,加大行业监管力度。农垦、农产品加工、农村能源、园艺特产、农业检测机构、农产品市场、农民合作社、新农村建设等行业或领域管理牵头处(室),要切实履行安全生产行业指导和监督职责。委里将严格落实各级责任,组织签订安全生产责任书,明确工作目标、工作职责、工作任务等要求,将安全生产工作细化,分解到个人,努力形成一级抓一级、一级对一级负责、层层抓落实的安全生产责任体系。

杨光强调,抓好农业系统安全生产工作要秉持坚持关口前移、坚守安全底线的原则,从源头上将安全隐患消灭在萌芽状态,特别是农机、农药等重点行业领域,要加强安全生产三基” (基层建设、基础工作、基本技能) 建设,注重基层执法队伍建设和执法人员的素质提高,开展不同形式的岗位练兵和技能培训,不断提升安全监管执法能力水平。

杨光强调,各地农业部门、委机关各处(室)及直属单位要切实管好安全生产工作,扎实做好四防安全工作,踏实抓好安全重点工作。在农机安全方面,要深入做好农机安全技术检验工作,深入宣传农机安全法律、法规、安全操作规程和安全生产法等相关知识,联合公安、交通、安监等有关部门,深入村屯、农贸集市开展无牌行驶、无证驾驶、酒后驾驶、超速超载等违法违规行为专项整治活动。在农药安全方面,各级农业部门,特别是吉林、四平、公主岭、延边等重点区域,要切实加强农药生产、使用等各个环节的安全隐患排查,根据冬季农业生产特点,防止出现棚膜蔬菜违法使用禁限用农药问题。在消防安全方面,要明确消防责任,建立消防机制,积极加强消防常识宣传普及,积极引导全员参与消防工作,增强消防安全意识,注重消防安全防范。

培训班上,省安委会办公室专家对安生全产工作进行专题辅导,消防总队的专家做了消防知识讲解。各市(州)农委、长白山管委会环资局和梅河口、公主岭、珲春市农业局负责安全生产工作科(处、室)的主要负责同志,以及省农委机关各处(室)、直属单位主要负责同志参加了培训。


上一篇:浙江宁波举办基层农机推广人员知识更新培训班
下一篇:敦化市翰章乡农机技术推广站开展“冬春科技培训”


主办单位: 延边朝鲜族自治州农业委员会
承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号  邮 编:133001
吉ICP备08000098号