栏目导航 网站首页>>科技推广>>推广动态
  
 

湖南衡阳农机新机具新技术推广应用工作成效显著

  发表日期:2018年1月10日   出处:中国农业机械化信息网       

2017年以来,湖南省衡阳市农机局按照全程、全面、高质、高效发展要求,以推进农机化供给侧结构性改革为抓手,抢抓机遇,政策措施精准发力,大力推广发展薄弱环节机械化技术,节能环保、绿色生态机械化技术、全程机械化集成技术,全市农机新机具、新技术推广工作取得了显著成效。

一是购置补贴政策实施带动。结合衡阳实际,通过农机购置补贴政策引导,推广应用符合国Ⅲ标准的动力装备,全市补贴机具数量3670台,其中大型拖拉机、水稻高速插秧机、大型联合收割机、大型粮食烘干机分别是463台、164台、498台、106组,分别比去年同期增长7.8%7.5%8.2%8.5%。先进、适用、安全、节能环保、智能高效的复式作业机具增长较快,农机补贴成为新技术、新机具推广的主渠道,全市实现了农机装备结构优化和更新换代。

二是建立完善推广技术体系。认真贯彻《市委市政府关于深入推进农业供给侧结构性改革加快建设现代农业强势的若干意见》要求,通过集成品种、栽培、肥料、植保、农机装备等多项技术,做到农机农艺深度融合,水稻油菜生产逐渐实现全程机械化。7个农业县市都建立万亩连片的水稻油菜全程机械化示范基地,解决水稻油菜主产区的机械化机插、无人植保、机烘技术和秸秆还田等新技术的示范推广,打造农机农艺融合示范区。成立了主要农作物生产全程机械化技术指导专家组,负责决策咨询、技术指导、培训交流等工作,组织相关专家组开展技术巡诊活动,分组赴7县市示范基地开展技术巡诊。全年共开展了农机技术培训121期,培训8850人次。

三是坚持多要素聚集攻克薄弱环节。针对全市主要农作物生产全程机械化的薄弱环节,组织开展了以水稻油菜生产全程机械化推进行动为主题的补短板、推全程系列活动,先后召开三一技术育秧、水稻机插秧、高效植保机械化、油菜免耕直播和机械化烘干等系列现场观摩会,重点展示演示水稻油菜生产全程机械化各个环节的新技术新装备,全市各地共举办相关活动超过50场次。2017年全市试点推广新型无人植保飞机65架和化肥同步深施机13台,估算全市一年可减少常规农药和化肥使用量分别为25吨和40吨。在4个城区的农村通过30/以奖代补方式完成水稻秸秆机械化还田8000亩。2017年全市主要农作物综合机械化率达50.1%,其中水稻、油菜耕种收综合机械化率分别达到了74.8%57.1%


上一篇:山东成武智能化、多元化特色农机“领舞”现代农业
下一篇:辽宁义县推进产学研结合构建多元合作推广新格局



主办单位:
延边朝鲜族自治州农业委员会
承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号  邮 编:133001
吉ICP备08000098号