栏目导航 网站首页>>综合新闻>>综合新闻
  
 

以改革力度保证农民增收速度

  发表日期:2018年1月11日   出处:农博网       

    小康不小康,关键看老乡。全面建成小康社会必须加快农民增收步伐。去年前三季度,我省农民人均可支配收入9715元,同比增长8.9%,农民收入绝对数和增幅分别居中部第一位和第二位。

  农民增收势头喜人,与改革的不断深化密切相关。去年以来,我省牢牢把握供给侧结构性改革这条农业农村工作主线,优化农业产业体系、生产体系、经营体系。比如,粮食效益下滑,我省独辟蹊径发展品牌粮食,去年全省建设专用品牌小麦565万亩、水稻535万亩。再如传统农业附加值低,黄山等地走一二三产融合路子,大力发展观赏油菜,让农民尝到甜头。实践表明,俯下身子抓改革,切实把结构调好调顺调优,坚定走粮经饲统筹、种养加一体路子,就能更好解答农业发展新课题,在调结构、转方式中提升农业效益,鼓起农民腰包。

  改革还开辟了农民增收蓝海。我省农民财产性收入一直占比少、增速慢。令人欣喜的是,去年全省首批13个村的 “三变”改革试点完成,1780户农户成为股东,户均财产净收入达到1955元,比改革前约高1000元。试点成果表明,以更大魄力推动改革,就能激发新动力,为农民开辟增收新空间。

  既要看到农民增收快,也要看到差距和挑战。去年前三季度,我省农民人均可支配收入仍然比全国水平少63元。按计划,到2020年我省农民收入要达到全国平均水平,任务重,时间紧,必须在更广阔领域,以更大力度推动改革,充分释放农村各项要素活力,才能让农民增收势头不逆转、速度不降低。

  要继续大力实施农业供给侧结构性改革,引导各地从自身资源禀赋出发优化产业结构,发展休闲农业和乡村旅游,推动产业深度融合;加快发展农产品加工业,密切利益链接机制,让农民分享更多红利。特别是要落实中央和省里脱贫攻坚决策部署,扎实推进特色种养业扶贫,让贫困户都能发展好一项脱贫致富的好产业。

  要深化农村集体产权制度改革,让乡村“活”起来。全面开展农村集体资产清产核资,由点及面推进集体经营性资产股份合作制改革。开展农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点,深化农村土地承包经营制度改革等;要逐步在全省推开“三变”改革,激活农民“三权”,切实增加农民财产性收入。

    (文章来源:中安在线-安徽日报(合肥),作者:史力)


上一篇:州十五届人大三次会议开幕
下一篇:山东出台推进“两全两高”农业机械化发展意见



主办单位:
延边朝鲜族自治州农业委员会
承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号  邮 编:133001
吉ICP备08000098号