栏目导航 网站首页>>服务体系>>农机合作社
  
 

山东高密农机合作社“四个带头”激发农机新活力

  发表日期:2018年1月11日   出处:中国农业机械网       

    山东省高密市农机局一直注重农机合作社建设发展,出台多项措施促进农机合作社的发展,农机合作社在逐步发展壮大的同时,在大田托管、科技培训、精准扶贫等方面凸显出优势,农机合作社的发展激发农机新活力。

  一是农机合作社带头推进“大田托管”。高密市宏基农机合作社通过“建组织、建抓手、推行动”“三步走”推动“大田托管”。一是在咸家工业区开展大田托管服务,为整建制村大田托管开拓出托管新模式。二是建立“一图、二包、三平台”,再进一步在全市推进落实。三是发放托管明白纸,向农民宣传大田托管的好处;根据不同的情况,确定托管模式,制定托管流程和流程方案。2017年,高密市参与大田托管的农机合作社有5家,共托管面积20多万亩。

  二是农机合作社带头组织科技培训。高密市农机局注重发挥农机合作社的带动宣传作用,鼓励农机合作社召开现场会及培训会。一是合作社注重与厂家结合,与农时结合,利用赶大集、出动宣传车辆、摆放宣传版面,等形式对群众进行农机化知识培训。二是积极举办培训班,对全市现有的各类农机手、专业合作社及种粮大户进行培训训,进一步提高他们的技术操作水平和安全生产意识。三是召开现场会,合作社利用深松整地及地力保护、马铃薯收获机械化等项目召开现场会,让广大农民近距离直观了解各种农机具的性能,提高群众对新机具新技术的认识,进一步更新耕作观念。2017年,高密市农机合作社共召开各类培训班8次,培训人数达到1000多人,发放宣传材料1000余份。

  三是农机合作社带头应用新式机具。高密市农机局大力推广保护性耕作、秸秆还田、花生联合收获、马铃薯播种收获机械化、深松整地、粮食烘干等新机具新技术。农机专业合作社依靠灵活的头脑、长远的目光,抓住时机,根据实际情况购置各类新机具,填补或加强自己在农田作业中的空白或薄弱环节,为农民提供耕、种、收等“一条龙”作业服务。2016年、2017年,高密市宏基农机合作社承担粮食烘干机械化项目,2016年,高密市鑫鹏程农机专业合作社承办“山东省马铃薯播种收获机械化项目”。

  四是农机合作社带头开展精准扶贫。合作社为贫困户提供免费农机作业服务。2017年,向群农机合作社对贫困户的小麦收割给予免费收割,共帮扶12户,合计免费收割小麦115亩。高密市宏基农机合作社,一直注重发挥示范社的带动作用,加强对贫困户的帮扶,在合作社托管社区里,帮扶6户贫困户,对这些贫困户每年只收取50%的作业费,每户每年节省成本300元。在20152016年深松整地作业补助项目中,中标的宏基农机合作社、海成农机合作社以及鑫鹏程农机合作社都承诺免费给五保户及贫困户深松整地,不收取作业费。两年内,共帮扶贫困户20余户,节省作业费4000余元。


上一篇:农民专业合作社法再修订:三方面作修改和完善
下一篇:农机一线上的“徽姑娘”


主办单位: 延边朝鲜族自治州农业委员会
承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号  邮 编:133001
吉ICP备08000098号