栏目导航 网站首页>>综合新闻>>综合新闻
  
 

农民职业化是大势所趋

  发表日期:2018年1月12日   出处:农机网       

  2017年中央财政投入15亿元,培育新型职业农民100万人以上。《“十三五”全国新型职业农民培育发展规划》提出,到2020年,我国新型职业农民队伍数量将达到2000万,其中,高中以上文化程度占比超过35%。农业部部长韩长赋说,过去农民是身份,如果父母是农民,户口是农民,生下来你就是农民。现在要让农民回归职业的概念,让农民成为令人羡慕的职业。

  从国内来看。随着我国工业化和城镇化快速推进,由于人均土地太少,种田收入较低,辛辛苦苦干一年,还没有出去打工一个月挣得多,越来越多的农民选择到城市务工,农村“空心化”现象普遍。显然,传统小农经济模式已不适合当前情况,发展规模化经营、精细化管理、科学种植养殖模式才是出路。这也对农民的综合素质提出了更高的要求,农民的职业化属性在加强,农民不再是低端的代名词。爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民正逐渐成为现代农业建设的先导力量。

  在世界范围看。我国改革开放以来,各行各业都取得长足进步,部分行业跃居世界前列,成为具有全球市场竞争力的领域。但是农业领域的改革步伐较为迟缓,整体生产效率较低,科技化水平薄弱,全球市场竞争力较差,部分农产品价格比国外高,诸如大豆、玉米、猪肉、大米等,均高于国际价格,处于竞争劣势地位。要改变这种情况,也需要提高我国农业技术含量,加大资本投入、科技投入,走产业化、规模化道路。农民作为职业概念而不再是身份代名词,显然更有利于有能力、有资金、有技术的人才进入,从根本上改变农业的落后现状。

  农业是基础性产业,关系到13亿多人的吃饭问题。目前,农业从业人口结构不太好,以老人、妇女为主体,年轻人流失较严重,大部分从业人员难以理解和掌握新技术,导致整体技术水平有限。同时,现在有一部分城市人口想从事农业,他们有知识,有资金、有经验,但受到土地制度、户籍制度的限制,资本和先进技术无法正常流入农业领域。

  产业发展需要充分利用资源,农业也不例外。旧制度束缚了农业发展,现在要想释放农业活力,让农民职业化,应该尊重经济规律,将眼光放得长远些,要敢于突破创新,打破制度束缚,不要畏首畏尾。所以要放开相关政策和户籍限制,打破身份制度束缚,允许民间资本、城市人口自由进入农业,以市场经济规则为基准,实现农业资源优化组合,真正激发农业发展活力。

  让从业者能够赚到钱,拥有职业获得感,才能真正实现农民职业化,让农民成为令人羡慕的职业。可喜的是,目前我国正在推行土地流转,为规模化经营创造条件,部分地方取消农村户口,统一为居民户口,也为劳动力和资本的自由双向流动,创造了制度条件。农民可以进城务工,城里人也可以下乡搞农业,这样的自由双向流动,才是最好的劳动力流动模式,能够最大化实现个人选择,让人不再受缚于出生、地域等限制。

  值得注意的是,随着生产力的提高,未来农业不需要这么多人,很多低素质农民都会被“挤”出来,如何承接他们,就是政府下一步需要考虑的问题了。


上一篇:推进农业大数据发展是实施乡村振兴战略的有力抓手
下一篇:2018农业补贴有所调整 31项补贴有你的份吗?



主办单位:
延边朝鲜族自治州农业委员会
承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号  邮 编:133001
吉ICP备08000098号