栏目导航 网站首页>>服务体系>>农机合作社
  
 

黑龙江一个农业合作社的改革图谱

  发表日期:2018年1月22日   出处:中国农业机械化信息网       

深冬时节,黑土地上白雪茫茫。在黑龙江省哈尔滨市方正县德善乡德善村,村支部书记索彦君走在村头的土地上,轻松了很多:“今年合作社种的3000亩水稻产量又增了,按订单全能卖出去,乡亲们能过个好年了。

三年前,索彦君组建的方正县骏丰粮食产销农村专业合作社刚成立时,他并未感到轻松。德善村多水田,2014年村里118户农民或带地入社,获每亩租金600;或以地入股,1.5亩算一股,可按股分红。

第一年合作社收入87万元,一股分红1000元,跟个人单种差不多,合作社的优势没有显现。索彦君回忆说,那时刚知道有合作社的概念,不懂怎么经营。有些社员产生了等靠思想,不少人偷懒,所以种得越多、越不赚钱。

吃了规模亏的索彦君立马把社员们张罗到一起,开会讨论。合作社决定按照社里土地的尺寸大小、平整程度、土质好坏、距离水源远近、交通条件等,将全社土地划分为3个等级,分别对应产量为1000斤、950斤、900斤。

如果没达到要求的产量,小组长就拿不到工资。有了责任机制,从选种、种植、管理、收储,上任的小组长更用心、更细致,事事都盯着干。

为了提高效率,合作社购置了先进的机械设备。农忙时,在完成合作社的任务后,这些设备还租借给周边农户,一年下来能有十五六万元的收入。农民从种植者变成了经营者,也在推动着农业社会化服务体系取得新发展。索彦君说。

随着长粒香成为受市场欢迎的优质品种,合作社集中推广了龙稻18”62岁的村民陶永宪感慨:“以前只管庄稼种得活,现在要想怎么种得好,要瞄准市场,提升作物品质,让人们不但吃饱,更要吃好。

2015年秋收后,全社平均每股分红1100元,比上一年多了100元。这吸引14户社员将土地流转变为土地入股,这样收益从固定资金变成了效益分红。

去年初,37岁的孟凡国从合作社承包210亩土地,成为10个小组长之一。他将自家的60亩水田入股合作社,自己在社里开农机、负责维修。去年每股分红1200元,再加上自己工资4万元,孟凡国年收入超过10万元。

喜获大礼包的孟凡国说:“风险共担,利益共享;大河满了,小河不干。合作社一年比一年好,明年我还要加油干。

从起初的大锅饭,到分组式精细化管理,规模经营越发规范,每股分红逐年递增,社员们收获着实实在在的好处,更摸索出如何向管理要效益

经过合作社的磨砺,农民们正慢慢炼出经营管理能力,还有了市场眼光和竞争意识,乡村振兴越来越有希望了。方正县农村合作经济管理总站站长王忠说,新型农业经营主体中生产关系不断调整,正适应并推动着农业现代化的发展。

 


上一篇:农机一线上的“徽姑娘”
下一篇:农业托管是农机合作社的必由之路



主办单位:
延边朝鲜族自治州农业委员会
承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号  邮 编:133001
吉ICP备08000098号