栏目导航 网站首页>>农机补贴>>
  
 

我国农机补贴实施急需“有温度”

  发表日期:2018年1月29日   出处:中国农机网       

  还记得四个月前,被京东《你不必成功》的广告文案扎心。四个月后,京东旅行紧接发力,20181月发布了春节广告《没人知道》再次引起社会共鸣。在这两则成功的广告文案的背后,反衬着这个社会急缺有温度的服务
 
 《你不必成功》这则广告以否定现实社会的价值观角度洞察细微,为冰冷的产品注入情感,让其变得有温度,从而引起社会一部分人内心的共鸣。《没人知道》同样是洞察细微,同样是以否定的逆向思维诉说,同样是使冰冷的产品变得有温度,结果也同样又一次引发了社会共鸣。笔者认为,虽然二者作为广告的首要目的还是为了宣传冰冷的产品,但是引发社会关注的温度的态度却值得农机行业借鉴。
  虽然农机行业的第一个黄金十年已经成为过去,但由于国家每年下发补贴趋于平稳,才得以让处于新常态下的市场低迷的农机行业得以缓慢前行。2017年中央财政投入农机购置补贴资金共186亿元,扶持159万农户购置机具187万台(),促进了我国农作物耕种收综合机械化水平的大力提升。
 
 在农机购置补贴政策有效实施的同时,依然有群众反映,仍未得到与自己应得的相关补贴;也依然有新闻报道,在某地方上级下发的补贴被用于别处等类似的负能量新闻,结果必然会在社会上引起民愤。在民间那句好事不出门,坏事传千里的心态下,让负能量变得更加沉重。
 
 如果让农机补贴变得有温度,效果就会大不一样。2017年,围绕企业自主投档和农户申领补贴,进一步增强信息化支撑能力,全国多地以让数据多跑路,群众少跑腿的服务理念为主,在重庆等15个省份使用了农机购置补贴自主投档系统,无纸化投档工作;湖北、青岛等省市积极探索通过手机APP申领补贴,手机一点,补贴到卡成为现实等,创新服务为农户提供便利,赢得购机户的一致好评。
 
 在去年余姚市的农机购置补贴工作下发的过程中,当地政府为减缓农民奔波辛苦,农机部门积极推进购机补贴最多跑一次的改革,用上门服务的形式切切实实为农户提供便利和实惠;宝鸡高新区使用惠民补贴资金一卡通兑付系统为农户提供便利,进一步推进补贴政策更加公开透明,补贴程序更加有效到位,确保惠农政策落实到每个购机户,得到了购机户的一致好评。在我国,创新服务的便民式补贴是全国多地的主流理念。
 
 面对补贴的负能量,国家同样选择以有温度的方式给予反击201712月,在全国农机购置补贴违规行为调查处理座谈会上,座谈会选择实际发生的具有典型特征的以小套大、农机产销企业提供不实申请资料、价格虚高和销售产品与通过鉴定产品不一致等四大案例进行深度剖析。进一步规范农机购置补贴违规行为处理工作;提高人对农业相关补贴政策的理解;加强内控机制建设。
 
 农机购置补贴是国家为保障粮食和主要农产品生产全程机械化需求,加快推进科技创新与普惠共享的一项政策,并多次随三农被列入一号文件。在国家高度重视下,愿我国的农机购置补贴在层层下发与落实的过程中,少一点负能量,多一些有温度


上一篇:植保无人机购机补贴试点资金1000万元即将下发
下一篇:州农委积极组织开展农机购置补贴政策落实互检互查工作



主办单位:
延边朝鲜族自治州农业委员会
承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号  邮 编:133001
吉ICP备08000098号