栏目导航 网站首页>>实用技术>>实用技术
  
 

农业机械的拆卸与装配

  发表日期:2018年2月2日   出处:中国农机网       

  在农机维修中,拆卸和装配是十分重要的工序。拆缸质量将直接影响修理进程和成本;而装配质量则直接决定农机的使用寿命、经济性和技术性能。因此,在农机维修中必须重视拆卸与装配环节。
  机器的拆卸
  1.拆卸前应了解和熟悉该机械的性能、结构及有关技术资料,对不熟悉的机器在未弄清装配结构有关技术资料前不应盲目拆卸。
  2.拆卸应该是有目的地进行,拆卸是为了检查与修理,因此在拆卸前应做到心中有数,有的放矢,对于通过不拆卸检查就可以断定是否符合技术要求的零部件不必拆卸。如机油泵通过试验台上试验,如果其油压和在一定转速下的供油符合技术要求,说明机油泵符合要求,就不必拆卸。但是,对于不拆卸难以肯定其技术状态,或者初步检查后,怀疑有故障的部件,就必须拆卸,以便进一步检查或修理。
  3.机件拆卸要有一定的顺序,一般是从整体到总成,从总成到部件,从部件到零件;从外到内,从上到下,从简单到复杂,但对容易损坏的零件应首先拆下。
  4.拆卸时应先清除外部的油垢、泥土,放尽机内的存油、存水。要准备好存放零件的用具,把零件分类有序放好,不要直接放在地上,也不要堆在一起。细小精密零件应尽快洗净,涂上防锈油或浸在柴油油盘中并盖好,防止灰尘侵入。
  5.拆卸时要使用标准工具和专用工具,以保证零件不受损伤和提高工作效率。如拆卸螺母、螺栓应使用专用扳手或开口扳手,尽量不用活动扳手,以免损伤螺母的棱角。对必须用专用工具拉出或压出的机件不允许用锤子或其它东西猛敲乱打。在使用台钳和压力机时必须在机件受力面上垫上质软的垫板(如铜板、铝板或木板),以防损伤机件。
  6.应将拆卸下来的固定螺栓、螺母、销子和垫圈等一些零件仍然装到拆卸下来的原部件上去,以免弄错了位置或丢失。如果有些零件不宜装回原来的位置,可用铁丝穿好或扎上布条注明部位。
  7.在拆卸比较复杂、精密和重要的零件时,一定要记好机件上的编号、记号、方向和位置。成对的零件要按原状配合,以免弄乱。
  机器的装配
  1.装配前对各装配件应进行仔细清洗。装配过程中,应严格保持清洁,任何污垢存在于装配表面和非装配表面都可能引起零件的急剧磨损,甚至使机器无法正常运转。经过钻孔、铰削或镗削的零件,应用压缩空气吹净。
  2.在零件的摩擦表面上,装配时应涂好润滑油,使机器一开始运转就能得到足够的润滑。毛毡阻油圈在清洗干净后需浸泡在机油内让油渗透。
  3.在修理中更换衬垫时一定要严格注意其厚度,因为衬垫的厚度往往决定机件相互之间的装配间隙,从而影响机器的技术性能。在安装时衬垫两面应涂一层润滑脂(发动机气缸例外),衬垫不允许有折曲、裂缝、厚薄不均、相互搭头或缸口等缺陷。
  4.在装配过程中应尽量使用专用工具和设备。
  5.在拧紧螺栓、螺母时尽量不要用活动扳手,应使用各种标准的专用扳手或开口扳手,对重要部件的螺栓、螺母还应使用扭力扳手,按规定扭矩拧紧
  6.凡用来锁紧螺栓、螺母的锁片、铁丝和开口销要仔细检查,有裂痕、皱折等缺陷的都必须换新,要确保锁紧安全可靠。
  7.需定位的机件在安装时一定要核实相互的位置、方向标志,并调整好间隙,以保证机件的正常运转。如活塞和连杆在装配时要注意方向,正时齿轮应保证供油、点火和配气时间的正确。
  8.安装有油道、油孔、油槽及油管的零件,一定要反复检查油孔与油孔间是否相互对正。
 


上一篇:冬季农业机械的保养
下一篇:冬季拖拉机用水应注意的事项


主办单位: 延边朝鲜族自治州农业委员会
承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号  邮 编:133001
吉ICP备08000098号