栏目导航 网站首页>>服务体系>>农机合作社
  
 

宁波农机服务体系建设强力助推农业领域“机器换人”

  发表日期:2018年2月6日   出处:中国农业机械化信息网       

日前,浙江农机化信息网发布了《浙江省农业机械管理局关于公布2017年省级农机合作社示范社名单的通知》(浙农机〔20181号),余姚市余姚市田螺山农机服务专业合作社等37家农机专业合作社成功上榜,在全省124家上榜名单中,余姚市上榜数量遥遥领先,占全省30%。同时,按省“2+N”功能要求,余姚市还成功创建农机综合服务中心16家。目前,余姚市省级以上农机专业合作社示范社达53家,市级以上示范社累计达154家,农机作业服务公司16家,区域性农机维修中心32家,区域性粮食烘干中心达124家。

实现农业领域机器换人,农机专业合作社等农机社会化生产服务组织是关键,他们是先进农机装备的购买者、使用者和推广者,是农机农艺有效融合的探索者、实验者和实用者,是农业安全生产的主体和关键。因此市农机总站在具体推进实施农业领域机器换人过程中,紧紧围绕和抓住农机专业合作社等农机社会化生产服务组织这个农业生产服务主体关键,出政策,筹资金,谋措施。农机化生产这个主体建强了,农业领域机器换人也就换成了。2017年,余姚市根据《浙江省人民政府办公厅关于加快推进农业领域机器换人的意见》(浙政办发【201619号)文件要求,按照装备应用广泛,服务体系健全,农机农艺融合,安全生产稳定,组织保障有力的创建目标,大力开展全市域范围内机器换人示范创建工程,争取利用3年时间创建农业部全国主要农作物生产全程机械化示范县7个以上,浙江省农业机器换人示范县3个以上,示范乡镇(园区)19个以上,示范基地53个以上,其中2017年是余姚市实施创建的开局之年,也是关键之年,计划首批创建农业部全国主要农作物生产全程机械化示范县2个(已创建成功,创建数量位列全国计划单列市之首),浙江省农业机器换人示范县2个(也是全省首批唯一创建成功的两家示范县),示范乡镇(园区)9个,示范基地25个。

宁波市在加强农机专业合作社等农机社会化生产服务组织的扶持建设中,成功实现由数量增长向质量提升的转变,坚持可看性、实用性、可发展性这个三性原则,按照五有型(有完善的基础设施、有良好的运行机制、有健全的财务制度、有较大的服务规模、有显著的综合效益)建设标准,大力打造服务品牌,推动提档升级,强力助推余姚市农业机器换人工程向全程、全面、高质、高效发展。


上一篇:秸秆农机合作社 巧解收运两头难
下一篇:成武农机合作社成为农民的“新管家”


主办单位: 延边朝鲜族自治州农业委员会
承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号  邮 编:133001
吉ICP备08000098号