栏目导航 网站首页>>服务体系>>农机合作社
  
 

成武农机合作社成为农民的“新管家”

  发表日期:2018年2月6日   出处:中国农业机械化信息网       

为积极开辟农机服务产业化发展新途径,近年来,山东省成武县农机部门以农机合作社规范化建设为载体,按照建设标准化、管理规范化、经营企业化、作业规模化、生产科技化的要求,大力引导各类农机作业服务组织开展订单式全过程一条龙农机化作业服务,并不断探索农机化土地托管新模式。

日前,笔者采访了最先摸索这种经营形式的成武县和谐农机合作社社长,据和谐社长介绍:农机合作社经营的内容主要以提供农业耕、种、收、管全程化服务、农机、农技推广为主,实行土地集约化经营。合作社对农民的土地实行半托全托两种服务模式。半托是农户根据自己的需要,按合作社推出的菜单选择服务,选一项交一项的钱,如植保每茬农作物每亩作业费用160元。全托是农户将土地委托给合作社全权管理,种植计划由专业合作社制定,每年给农民定额支出承包费。合作社成为当地农民名副其实的新管家

将土地托管给成社农机合作社,不仅每亩地每年能拿上近千多元的承包费,还能省出时间到企业打工,比自己种田划算多了!近日,谈起土地托管,成武县九女镇鹿唐村的李成立乐得合不拢嘴。李成立一家8口人,15亩农田,儿子、儿媳、女儿在上海打工。去年,他在济南当清洁工,把自家的耕地全部托付给成社农机合作社,5半托10全托。年底一算账:除了收获4500斤小麦,还拿到了8000元的大红包,再加上自己和儿女们的务工收入总计近8万余元,和前几年相比收入高了两倍多。入了合作社,俺就不愁田间管理技术了,庄稼配方施肥、节水灌溉、一喷三防、良种良法配套……这几年,俺学了不少技术呢。农机合作社社员宋发友深有感触。

随着农机合作社的快速发展,土地托管模式在成武县应运而生。县农机部门本着加入自愿,退出自由,服务自选的原则,设计了全托半托股份合作等多种模式,对农机合作社实行规范化管理、集约化经营、规模化作业,使合作社农机社会化服务步入科学化管理轨道。通过土地托管工作的稳步实施,不仅推动力农村经济的快速发展,而且为新形势下全县农机化事业的又好又快发展,开辟出一条崭新的管理服务途径。


上一篇:宁波农机服务体系建设强力助推农业领域“机器换人”
下一篇:黑龙江铁力市农民专业合作社扶贫发展“一肩挑”


主办单位: 延边朝鲜族自治州农业委员会
承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号  邮 编:133001
吉ICP备08000098号