您好,欢迎访问! 2018年10月21日 周日          
 
  网站首页 本地新闻 机构职责 政策法规 农机质量 科技推广 安全监理 教育培训 农机科研 党建工作  
        栏目导航 网站首页>>科技推广 >>推广动态
  
 

津南区农机推广工作卓有成效

  发表日期:2018年2月11日   出处:中国农业机械化信息网       

2017年天津市津南区农机推广工作卓有成效。一是进行了大田作物残膜使用的核查工作。

按照中心的工作部署,我科承担了大田作物残膜使用的核查工作。我们先后深入到安顺农机专业合作社、徐振林农业合作社、小站馥香农业合作社、名洋湖都市庄园、北义龙海花圃的水稻种植基地及在北闸口镇、咸水沽镇等地种植的水稻田内,进行了水稻育秧薄膜的使用情况及处理方式的调研。经过调研,我们了解到以上各水稻种植基地育秧时使用过的薄膜都采取了集中回收的方式,有的集中回收后交废品站处理、有的集中回收后再重复利用、有的集中回收后进行了深埋。

二是与企业进行了秸秆成果转化对接工作。为了贯彻落实《天津市人民代表大会关于农作物秸秆综合利用和露天禁烧的决定》,着力解决农作物秸秆综合利用,提升我区农作物秸秆综合利用化水平。我科与中心领导会同区农委、财政局的相关人员深入坐落于双港总部经济产业园的天合新源(天津)能源科技有限公司,实地查看、了解了该公司新型秸秆收储运体系,通过座谈我们了解到该公司将传统的秸秆采用预处理工艺后,制成生物燃料,创新能源产业模式,可解决秸秆不落地收集,农民焚烧的隐患,保护生态环境,从而实现农作物秸秆全量化综合利用。

三是农业部《保护性耕作工程建设项目。按照《津南区2013年保护性耕作工程建设项目》方案,项目原实施主体应为津南区农业机械发展服务中心及天津市安顺农机专业合作社、天津徐振林农机服务专业合作社和天津市盛禾农机专业合作社。但是目前,天津市盛禾农机专业合作社由于经营困难,已于2014年进行了注销;天津徐振林农机服务专业合作社由于所租赁承包的土地到期,农户收回,该合作社经营发展受限;天津市安顺农机专业合作社目前也已不再扩大规模,无法再承担该项目实施。为保证项目顺利实施,为此,拟将项目实施主体进行调整,调整为津南区农业机械发展服务中心独立实施。目前已将《调整实施主体和机库棚结构形式的请示说明》和《保护性耕作工程建设项目实施方案》3本上报区发改委,区发改委也已上报市发改委。待实施主体变更完毕,可进行账目审计及验收等项工作。

四是市农委《基于物联网畜禽养殖环境智能控制与管理》项目按照合同要求,项目技术指标已经完成。已在天津市兴农养鸡场、天津市津南区春青春起养殖专业合作社、天津市兴牧联丰畜牧养殖专业合作社等3个示范基地进行了实施,示范规模80000只蛋鸡。3个示范点系统运行稳定,可实时看见养殖舍的整体环境情况,不仅可以对舍内的空气温度、湿度、光照、二氧化硫等指标进行监测,而且还可以对全程机械化家禽养殖机械化设备进行实时操作,实现了家禽养殖的全程机械作业和智能化管理。

 


上一篇:山西闻喜农机推广试验示范基地揭牌成立
下一篇:大同召开黄花茎秆机械化收集现场演示会

 
友情链接                  
   

  主办单位: 延边朝鲜族自治州农业委员会
  承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
  联系方式:Email: znjxx@126.com
  联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号   邮 编: 133001   吉ICP备08000098号