栏目导航 网站首页>>综合新闻>>综合新闻
  
 

如何实现现代农业可持续发展?

  发表日期:2018年2月11日   出处:中国农机网       

  我国是一个人多地少的国家,如何用有限的耕地养活一个十几亿人口的国家,关键在于实现现代农业可持续发展,那么如何实现现代农业可持续发展,我国上下几千年的农业文明给出了答案。
 
  轮作休耕:轮作休耕制度是切实保护耕地、推进农业结构调整的重大举措,做到藏粮于地藏粮于技。2016年,农业部等十个部门联合发布《探索实行耕地轮作休耕制度试点方案》,提出重点在东北冷凉区、北方农牧交错区、等地开展轮作试点,重点在地下水漏斗区、重金属污染区、生态严重退化地区开展休耕试点。实行轮作休耕制度,有利于耕地修养生息和农业可持续发展。《方案》强调,对休耕地采取保护性措施,禁止弃耕、严禁废耕,不能减少或破坏耕地,不能改变耕地性质、不能削弱农业综合生产能力,确保急用之时能够复耕,粮食能产得出、供得上。
 
  深松整地:农机深松整地近年来一直是《政府工作报告》的重要关注点。据记者了解,截至201712月底,全国累计投入深松作业机具22.6万台(),共完成农机深松整地1.76亿亩,有效改善了耕地质量,提高了农业综合生产能力。为何农机深松整地备受关注?小麦分蘖期的土壤持水量应在60%80%,水分不足时根系不能下扎。深松整地就在于能打破犁底层,建起土壤水库山东省茌平县农技站高级农艺师侯金星指着当地的试验田说,大马力农机深松整地作业,可以打破坚硬的犁底层,增加耕作层厚度,提高土壤通透性,从而增强土壤蓄水保墒和抗旱防涝能力。这也是农业实现可持续发展的重要保障。
 
  秸秆还田:据了解,从今年开始到2020年,黑龙江省将全面应用一翻两免轮耕轮作技术模式,推广和示范不同区域秸秆还田模式下玉米、水稻、大豆三大作物整地和播种(插秧)环节农机化技术标准,提高黑龙江省主要农作物生产标准化水平,为黑龙江省主要农作物秸秆取之于农田,用之于农田提供科学实用的农机化技术解决方案,改善耕地质量,保护生态环境,推进黑龙江省现代农业可持续发展。
 
  十分珍惜,合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策,我国虽然用有限的耕地养活了十几亿的人口,但也付出了极大的代价,耕地数量减少、地力严重透支、水土流失、地下水超采、土壤污染加重等问题已经成为制约农业可持续发展的突出矛盾,为了实现农业可持续发展,确保我国十几亿人口的口粮,多种方式保护耕地的任务已是刻不容缓,对耕地保护的重视应时刻记在心间。


上一篇:国家公布2018年稻谷最低收购价格
下一篇:中央一号文件专家解读③:加强和改善党对“三农”工作的领导



主办单位:
延边朝鲜族自治州农业委员会
承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号  邮 编:133001
吉ICP备08000098号