栏目导航 网站首页>>实用技术>>实用技术
  
 

联合收割机使用必备防火小常识

  发表日期:2018年2月12日   出处:中国农业机械化信息网       

联合收割机在收割过程中,若操作不慎容易引发火灾。为此各机手在使用联合收割机时应注意以下几点防火小知识。

一、导致火灾的原因

1)电气设备短路。其主要原因是忽视对电器线路的检查,乱接线,排除电气故障不及时。

2)排气管喷火或过热。长时间超负荷作业或发动机供油时间过晚是导致事故主要原因。

3)增压器或汽油启动机化油器故障。

4)作业或维修不慎。机手在维修时搭铁产生很强的火花,易引燃柴油或周围的易燃物。

二、预防火灾的措施

1)保持收割机良好技术状态。收割机投入作用前认真检查保养,应做到五净”(油、水、气、机器、工具)四不漏”(油、水、气、电)六封闭”(柴油箱口、汽油箱口、机油加注口、化油器、磁电机、机油检视口)一完好”(技术状态)

2)经常检修电气设备。看导线连接有无松动,设备有无损坏。导线接头应用弹簧垫圈的螺栓牢固连接;电路线束、导线应套上塑料管;蓄电池应有良好的防护设备。

3)保持发动机和启动机良好的工作性能。经常检查启动用油机的点火时间,防止化油器回火;经常检查排气管和燃油的质量;发动机主机应加装火星收集器。

4)正确操作、控制发动机。作业时不要长时间超负荷运行;控制发动机转速,不要猛轰油门;发动机过热时应停机降温,定期加油加水。

5)配备必要的防火器材。如灭火器、沙袋、麻袋。

 

 


上一篇:易造成农机维修事故的五个原因
下一篇:收割机停放与保管要做到“10防”


主办单位: 延边朝鲜族自治州农业委员会
承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号  邮 编:133001
吉ICP备08000098号