栏目导航 网站首页>>综合新闻>>综合新闻
  
 

吉林省粮食工作取得丰硕成果

  发表日期:2018年2月13日   出处:吉林日报       

  记者从27日召开的全省粮食工作会议上获悉,过去的一年,全省粮食工作取得了一系列新突破新成绩,为全省经济社会发展、保障国家粮食安全作出了重要贡献。全年累计收购粮食799亿斤,其中玉米683亿斤。

    玉米收储制度改革成效显著。一年来,玉米价格市场形成机制基本建立,多元主体活力充分释放,加工产业有效激活,农民种粮收益得到保证。没有发生卖粮难、大面积坏粮和社会敏感事件。特别是20172018收购期,玉米平均收购价格加上补贴收入每市斤接近1.00元,比上年提高0.13元。

    吉林大米品牌建设扎实推进。全省中高端大米全年销量达到18亿斤,同比增长20%,平均价格达到6/斤。优质品种稻谷覆盖率达到80%以上。稻谷加工业产值达到280亿元,比上年增长10%。水稻平均收购价格1.60/斤,每斤高出最低收购价格0.10元,带动农民增收10亿元以上。

    粮食销售实现历史性突破。为销售区代储地方储备粮比上年增加110%,政策性粮食销售相当于过去7年的总和,全省累计外销和加工转化粮食1084亿斤,比上年增加150%

    安全管理水平全面提升。通过了全国粮食库存检查验收,全省安全生产形势持续好转,确保了库存粮食质量稳定、口粮绝对安全。

    保障能力进一步加强。省级储备粮全部实储到位,8个市州建立起成品粮动态储备,夯实调控基础。认证全省“放心粮油”企业297户,完善配送、加工、储运于一体的应急供应网络。

    盐业体制改革有序实施。全省盐业市场秩序稳定,碘盐合格率稳定在90%以上。

    新的一年,全省粮食部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕实施国家粮食安全战略和乡村振兴战略,以农业供给侧结构性改革为主线,以发展粮食产业经济为总抓手,统筹产业转型升级、夯实流通基础、优化发展环境“三位一体”协调推进,确保“购销储运加”有序运转,全面开创粮食流通工作新局面。

 

 


上一篇:农业部:坚守安全底线 确保农产品质量安全
下一篇:数字农业示范开启农机化信息化深度融合


主办单位: 延边朝鲜族自治州农业委员会
承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号  邮 编:133001
吉ICP备08000098号