栏目导航 网站首页>>科技推广>>推广动态
  
 

浙江余姚市掀起植保无人飞机热

  发表日期:2018年2月14日   出处:中国农业机械化信息网       

119日,在浙江省宁波余姚市马渚镇英苗农机服务专业合作社举行了一场大疆农用植保无人机新品推介会。余姚及邻近地区多个农机服务专业合作社、农业生产合作社、农机经销企业与农户代表共80余人参加,余姚农机局副局长孙建平受邀参加并讲话。

余姚农机局孙建平副局长首先对大疆等优秀农用无人机生产企业来余姚举行产品演示与推广表示欢迎,希望能够坚持创新,研发生产更多先进适用、物美价廉的产品供人选择购买。同时,也表达了农机部门将一如既往落实国家政策,保障农民权益;围绕中心工作,不断与时俱进;发展智慧农机,加快机器换人的信心和决心。

孙建平副局长还观摩了新型植保无人机的现场演示并详细了解了操作的方法和产品的功能。

其实,就我们农机部门来说,类似这样植保无人飞机的演示和推广已不陌生。最近几天,在余姚朗霞街道、马渚镇等地,已相继举行了包括高科新农、大疆等企业组织的三场新型植保无人飞机的现场演示与推广活动。空中飞机作业,田间人头攒动,好一派热火朝天的忙碌景象,一改过去寒冬腊月正值农闲时节的印象。

近年来,随着农机购置补贴等一系列强农惠农政策的有效落实,余姚市农机局进一步引导广大农户和组织积极购置新型适用农业机械,不断加快余姚农业生产领域机器换人,切实促进了农业增产、农民增收。

以植保无人飞机为例,短短几年间,从无到有,发展之迅速,不禁令人刮目相看。至2017年底,余姚累计利用补贴资金90余万元,引进推广各类植保无人飞机达20台,广泛应用于水稻、蔬菜、茶叶、蔺草等多种农作物生产领域。与人工使用机动喷雾机作业相比,不仅使工作效率提升了20倍,成本大幅减少至1/10,更有利于保障作业人员的健康,也降低了劳动强度,并减轻了能源的浪费,减少了农药的使用量,在一定程度上促进了节能减排和环境保护。

现代农业发展前景辉煌,农业植保服务的市场巨大,相比于其他农业机械,植保无人飞机的进入门槛相对较高。正因为其对科学知识、互联网、智能设备的应用有一定要求,虽然从某种程度上限制了老一辈农民的加入,但也正因其独特的魅力,正吸引着越来越多有知识、有梦想、肯吃苦的年轻人积极投身于三农当中。

除了政策上的支持和推动,工作上的示范和引领,作为农机化主管部门,已经从补贴资格审核、操作技术培训、安全教育与监管等多方着手,为人们更好地学习植保无人飞机操作技术,按条件享受购置补贴、安全使用并创造更多效益等方面搭建服务平台。一手抓管理,一手抓服务,不偏不倚,相辅相成,为余姚植保无人飞机的快速发展提供了良好的环境。2017年以来,全市已举行植保无人飞机现场会5次,组织开展操作技术培训40余人次,专项安全检查1次。

2018年,余姚将试点实施植保无人飞机列入国家农机购置补贴机具目录,这也意味着享受国家农机购置补贴的范围和对象都将扩大。为此,余姚市农机局专门组织召开会议并要求各乡镇(街道)抓紧时间、认真开展购机需求及意向调研,在积极应对农户咨询的同时,希望他们共同做好宣传、说明等工作;另一方面,相关生产企业和经销商为扩大市场,通过产品推介会和现场演示等形式不断加大品牌宣传、推广的力度。这样一来,不仅引起了人们对植保无人飞机的广泛关注,还进一步提升了原有的购机愿望和热情。

相信不久的将来,随着这股热潮而涌现的思想观念上的创新与生产方式上的进步必将带来更大的改变与效益。

 

 


上一篇:农机化所全量秸秆地免耕机播技术荣获神农中华农业科技一等奖
下一篇:江西樟树启动农机科技政策服务三下乡活动



主办单位:
延边朝鲜族自治州农业委员会
承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号  邮 编:133001
吉ICP备08000098号