栏目导航 网站首页>>农机补贴>>
  
 

汪清:2017年农机购置补贴工作成效显著

  发表日期:2018年1月11日   出处:汪清县农机局       

按照县农机购置补贴实施方案的要求,截止1130日,汪清县农机管理总站完成了所有购置补贴机具录入、核实、资金结算,圆满完成2017年农机购置补贴工作。发放补贴资金903万多元,537台套农机具得到补贴。这些补贴机具的投入使用,进一步保证了该县农机化的平移发展,优化改善了农机结构,大中型农业机械、复式作业机械快速普及应用,农机化新技术利用不断提高。截止2017年年底,汪清县拖拉机、联合收割机保有量达到1.2万多台,农机总动力达到39万千瓦,农机化综合水平达到 81%。农机补贴工作能够取得这些成效,该站全面做到如下几点:

一是加强上联下通,确保资金到位、机具落实到位。做好宣传调查,摸清农民需求;了解推广动态,掌握机具更新趋势。及时向上级部门沟通汇报,确保需求资金到位,严格按照省县实施方案的要求,认真操作,确保补贴资金落到实处。

二是规范补贴流程、强化监督,保证补贴工作高效、精细、有序开展。及时发布规范性好、操作性强的补贴方案,形成各负其职,相互监督的操作流程,杜绝违章乱纪行为。各部门相互协同,齐抓共管,全面保障补贴工作展开落实。

三是加强示范引导,优化农机结构,提高机械性能。根据农业生产发展态势,引导农民及农机组织购买使用新型高效农业机械,加快中小型机械向大中型机械更新。突破作物关键环节机械应用力度,实现各环节同步发展。在农机购置补贴政策的拉动下,今年新增55马力及以上拖拉机50 ,其中100马力及以上拖拉机8台,大型联合收割机34台,中小型机械向大型化发展趋势明显,作业效率明显提升 ,为规模经营奠定了坚实基础。新增免耕播种机16台,先进深松机械5台,深松面积达到5万多亩,免耕播种面积达到2万多亩,农机具向新技术功能快速发展。新增粮食烘干塔2套,收获后处理技术发展加快,为农机均衡发展、全面发展奠定了基础。

四是重点扶持新型经营主体,大力宣传培训引导。新型经营主体快速发展壮大,经营规模、经营范围不断发展,经济效益明显提高,抗风险能力显著增强。新建新型经营主体起点高,规模大,示范带动效果更加突出。新型经营主体的有序发展,为全县加快实现农业现代化奠定了基础。

经过全站的共同努力,今年农机购置补贴工作基本结束。农机购置补贴政策发挥的作用愈加明显,使全县农机更新加快,设备性能明显提高,完善了该县农机结构,农业种植基本实现机械化。(机务科)


上一篇:安图县农机局加强农机购置补贴档案整理归档工作
下一篇:和龙市2017年农机购置补贴落实情况



主办单位:
延边朝鲜族自治州农业委员会
承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号  邮 编:133001
吉ICP备08000098号